Клинические исследования

Клеверол® содержит фитоэстрогены изофлавоны. Исследования структуры и биологических свойств фитоэстрогенов проводятся с 30-х годов прошлого века. Исследования фитоэстрогенов доказали, что их структура обладает сходством с гормоном эстрогеном, вырабатываемым организмом женщины, и что фитоэстрогены имеют близкую эстрогену молекулярную массу. В 80-е годы был доказан противораковый эффект Биоканина А, одного из изофлавонов, содержащихся в Клевероле.  В последнее десятилетие изофлавоны, содержащиеся в экстракте красного клевера, успешно используют  для лечения симптомов и осложнений климакса.

 

Исследования эффективности изофлавонов при лечении климакса (климактерических расстройств)

Исследования Университета Вены, Австрия, доказали, что действие изофлавонов красного клевера, содержащихся в Клевероле®, в большей степени совпадает с воздействием гормона эстрогена на женский организм, чем действие изофлафонов сои и цимицифуги. Источник: В. Бек, У. Рои, А. Юнгбауер / “Фитоэстрогены, полученные из красного клевера: альтернатива заместительной гормонотерапии?” / Биохимия стероидов и молекулярная биология, 2005.

Исследование 75 женщин, обратившихся за медицинской помощью с жалобами, характерными для климактерического синдрома, проведенное учеными Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им. Мечникова, показало, что: "Экстракт красного клевера (Клеверол) эффективно купирует (пресекает) проявления климактерического синдрома, устраняя нейровегетативные (приливы жара, сердцебиение, ознобы) и психоэмоциональные нарушения у пациенток, что позволяет рекомендовать Клеверол®  в качестве альтернативного средства у пациенток с синдромом дефицита эстрогенов. Прием Клеверола значительно уменьшает психоэмоциональные проявления климактерического синдрома независимо от степени его тяжести." По материалам публикации «Негормональная коррекция климактерических расстройств в пери- и постменопаузе» Н.А. Татарова, д.м.н., профессор, В.А. Линде, д.м.н., профессор, Е.В. Жидкова, Х.С. Сохадзе Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова в журнале "Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии", декабрь 2009.


В настоящее время изофлавоны эстракта красного клевера расцениваются как один из самых лучших источников фитоэстрогенов по сравнению с другими растениями. Более того, предполагается, что изофлавоны, содержащиеся в экстракте красного клевера, обладают большим потенциалом эстрогенного действия за счет трансформации в более активные вещества при абсорбции в кишечнике. Исследование приема изофлавонов красного клевера в сравнении с плацебо показало, что изофлавоны снижают симптомы менопаузы у женщин и оказывает положительное влияние на гормональный статус женщины. Источник: Л. Идальго, П. Шедрауи с соавторами / “Влияние изофлавонов красного клевера на симптомы менопаузы” / Гинекологическая эндокринология, 2005.


Ученые Кафедры акушерства и гинекологии Российского Государственного Медицинского Университета исследовали 30 пациенток с выраженным климактерическим синдромом и пришли к выводу, что: "Применение Клеверола®, содержащего экстракт красного клевера, приводит к уменьшению или полному исчезновению климактерических расстройств, положительно влияет на липидный спектр и гормональный профиль. Клеверол является эффективным альтернативным методом лечения климактерического синдрома, особенно легкой и среднетяжелой степени, что позволяет значительно улучшить качество жизни данной возрастной группы женщин." По материалам публикации «Опыт применения клеверола в коррекции климактерических расстройств Ю.Э. ДОБРОХОТОВА, Н.А. ЛИТВИНОВА, Е.В. ЛЕТЯГИНА,  Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета (зав. — проф. Ю.Э. Доброхотова) Российского государственного медицинского университета, Москва в  журнале "Российcкий вестник акушера-гинеколога" 2009 г.         

 

Исследования использования изофлавонов для профилактики рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза

Дефицит эстрогенов после наступления менопаузы сопровождается изменениями метаболизма липопротеидов и повышением уровня холестерина в плазме крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на базе хирургического отделения (Королевский госпиталь, Великобритания) и Университетского колледжа (Медицинская школа, Великобритания) показали, что изофлавоны оказывают положительный эффект на состояние сосудистой стенки артерий.


Изофлавоны способны стимулировать развитие клеток, отвечающих за рост костной ткани (остеобластов). Проведенные к настоящему моменту исследования по оценке эффективности изофлавонов, доказали их важное клиническое значение в профилактике постменопаузального остеопороза (истончения костной ткани, ведущего к переломам). Проводилось рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на женщинах в постменопаузе, целью которого было сравнить эффекты от терапии, проводимой, в одном случае, изофлавоном Генистеином, а другом случае - заменительной гормональной терпией (ЗГТ). Результаты показали, что у пациенток, принимавших препарат с изофлавоном, после 12 месяцев терапии плотность костного минерала повысилась в той же степени, что и в группе с ЗГТ. Это является доказательством того, что изофлавоны способны снижать истончение костной ткани и способствовать профилактике остеопороза.


Кроме того, изофлавоны способны подавлять пролиферативные процессы в ткани молочной железы, которые могут привести к раку груди. Эффективность изофлавонов подтверждается снижением маммографической плотности, которая является диагностическим критерием риска рака молочной железы. Источник: В. Бек, У. Рои, А. Юнгбауер / “Фитоэстрогены, полученные из красного клевера: альтернатива заместительной гормонотерапии?” / http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960076005000658  Биохимия стероидов и молекулярная биология, 2005.